Столовая


Справка о наличии условий для питания и охраны здоровья (doc)

Положение о столовой (pdf)

Положение о бракеражной комиссии (pdf)

Положение о порядке организации питания (doc)


 

 


График питания

Картинки по запросу разделитель еда


      

1 класс 09:05 - 09:25
2 класс 09:55 - 10:15
Дети льготных категорий, кадеты (завтрак) 10:35 - 1:50
5, 8-11 классы 11:35 - 11:50
Дети льготных категорий (обед) 13:30 - 13:40
3 класс 14:15 - 14:30
4 класс 15:15 - 15:30
6 и 7 класс 15:25 - 15:40

 ГПД

 1 классы — 12:00 - 12:30

2 классы — 13:30 - 14:00

7 К класс - 14:30 - 14:50

8 К класс - 14:30 - 14:50

      

Каждодневное меню

28 сентября

   

 

 29 сентября

 

 

30 сентября

 

  

 01 октября

 

 

02 октября

  

 

 


Примерное двухнедельное меню

 

 

 

  

 

  

 

 

  

 

 

   

   


  

 


Здоровье – одно из важнейших условий полноценной жизни человека. Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников имеет серьёзное значение.


Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном питании помогают организовать свой рацион таким образом, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье.


Одна из важнейших задач формирования здорового образа жизни связана с воспитанием у ребёнка и подростка основ рационального питания. Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребёнка не только количественно, но и качественно.


Необходимость серьезно заниматься, формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • · фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • · в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • · школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому в МБОУ СОШ № 28 сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.


Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе Администрация школы. учителя, члены Попечительского Совета школы из числа родителей. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.


Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Меню разрабатывается с учётом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) в соответствии с СанПин, в меню так же присутствуют диетические блюда.


Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.


Понимая проблему сохранения здоровья учащихся, педагоги школы уделяют первостепенное значение формированию у младших школьников основ культуры здоровья. Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов. Классными руководителями 5-11 классов проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье (Например, «Здоровье – это здорово», «Режим питания», «Продукты разные нужны, продукты разные важны», «Где и как мы едим», «Энергия пищи»). Педагогам школы удается воспитать у детей представление о рациональном питании как составной части культуры здоровья. На своих занятиях учитель стремится раскрыть тезис, что правильное питание - один из "краеугольных камней", на котором базируется здоровье ребенка.


Постановление Совета Министров Республики Крым от 09.06.2017 года г. № 304

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


1. Бесплатное питание предоставляется следующим категориям обучающихся:

- детям-сиротам;

- детям, оставшимся без попечения родителей;

- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- детям с ограниченными возможностями здоровья;

- детям из малоимущих семей;

- детям из многодетных семей.


2. Для получения бесплатного питания родители (законные представители) представляют в муниципальные общеобразовательные организации следующие документы:

2.1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: - заявление законного представителя; - копию правового акта администрации муниципального образования:

а) об установлении опеки (попечительства);

б) о создании приемной семьи.

2.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья: - заявление родителя (законного представителя); - акт медико-социальной экспертизы.

2.3. Для обучающихся из малоимущих семей: - заявление родителя (законного представителя); - справку о признании семьи малоимущей, выданную исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения.

2.4. Для обучающихся из многодетных семей: - заявление родителя (законного представителя); - удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования.


Категории детей, которые получают бесплатное питание

Категория Кол-во человек
Многодетные 147
Опекаемые 8
Малообеспеченные 1
Дети, получающие компенсацию 4


 

 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse