Новости

Мемориальный комплекс "Концлагерь Красный"

Сегодня кадетский класс посетил мемориальный комплекс "Концлагерь Красный".

Ребята ознакомились с комплексом, очень внимательно слушали экскурсовода. В конце посещения оставили благодарственную запись сотрудникам за их труд в увековечивании памяти и уважении жертвам великой трагедии.

Концлагерь на территории совхоза «Красный» возле Симферополя действовал с осени 1941 по апрель 1944 гг. Изначально в нем держали советских солдат, попавших в плен в ходе боев за Крым. Затем к ним присоединились жители Тавриды, не только партизаны, подпольщики и их родственники, но и просто люди, чем-либо не угодившие оккупантам.

После освобождения Крыма обнаружены многометровые пласты из останков казненных. Поначалу предполагалось, что фашистская оккупация похоронила тут 8000 человек. В 70-е гг. были проведены дополнительные исследования. Тогда стало ясно, что погибших гораздо больше – до 15 тыс. Соответственно, по «результативности» своей деятельности «Красный» сравним с такими страшными лагерями смерти, как Дахау и Бухенвальд.

В Симферополе до сих пор живут родственники и знакомые заключенных концлагеря. В нем убили не только пленных и местных евреев и караимов, но и членов группы подпольщиков «Сокол», и всю труппу Симферопольского театра русской драмы (тоже героев подпольного движения), и родственников крымских партизан, и просто советских людей, кто чем-либо не понравился представителям оккупационной власти.

Но памятный мемориал появился тут только 8 мая 2015 г., в преддверии 70-летия Победы.

    

Мемориальная площадь начинается от главного входа. Здание музея с одной стороны и вечный огонь с другой ограничивают ее. Вход в мемориал представляет собой вертикальную стену с проемом в центре, образующим контур горящей свечи – символ «неугасимой лампады», символ памяти о невинно убиенных. У входа расположены две даты – «1941» и «1944» годы – годы существования концлагеря.

Здание музея имеет строгую рубленую форму, исповедуя принцип «ничего лишнего» и облицовано панелями черного дерева, как символ бараков, в которых размещались узники лагеря. На фронтоне здания установлены мемориальные плиты, на которых высечены имена 204-х узников, имена которых к настоящему времени удалось установить.

По материалам: http://krymania.ru/konclager-krasnyy-v-simferopole/ и http://mirnoe.com/memorial_konclagerya/3747-memorial-zhertvam-fashistskoy-okkupacii-kryma-1941-1944-gg-konclager-krasnyy.html

Создать сайт
бесплатно на Nethouse