Новости

Всероссийский день бега "Кросс нации"

Всероссийский день бега "Кросс нации" в Республике Крым

25 сентября 2016 года

Всероссийский день бега "Кросс нации" – это самое массовое
и масштабное спортивное мероприятие на территории России,
как по количеству участников, так и по географическому охвату. Проводится ежегодно в сентябре, начиная с 2004 года.

Важно отметить, что "Кросс нации" – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба, это отличная возможность почувствовать единение всех жителей нашей большой и многонациональной России. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежь.

В мероприятии принимают участие практически все регионы России,
а число участников с каждым годом увеличивается. В 2016 году "Кросс нации" состоится в 85 регионах России, планируют принять участие около 447 тыс. 800 человек.

Соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта
в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований,
а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены
в программу самых первых Олимпийских игр (1896 г.).

Благодаря простоте организации и проведению соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В нашей стране столь массовый забег – прототип "Кросса нации" – ведет свою историю с 1918 года, когда
в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году наши спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и, кстати, выиграли несколько призовых мест.

В настоящее время отличительной особенностью "Кросса нации" является то, что данное мероприятие носит массовый характер, очень демократично, общедоступно и рассчитано на людей разных возрастов
и с разной физической подготовкой. Т.е. на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями.

Как таковых правил у "Кросса нации" практически нет (в отличие от других видов бега, которые жестко регламентированы официальными правилами ИААФ), в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 1 до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям).


"Кросс нации" – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований
общероссийского уровня.


Маршрут

Создать сайт
бесплатно на Nethouse